quinta-feira, 14 de abril de 2011

UNE CLASSE SPÉCIALE



La semaine dernière notre professeur de français nous a suggéré, à nous, ses élèves, de faire un type de classe différente.

En ce moment nous étudions des sujets rélatifs à la cuisine française, aux caracteristiques des vins, etc.

Donc, la suggestion a été la suivante: cuisiner une recette à l'école pour pratiquer nos "compétences culinaires" et aussi, le français, puisque que les recettes étaient toutes écrites en français.

Notre professeur a choisit deux recettes typiques françaises: celles de la Quiche Lorraine et de la Tarte Tatin aux pommes.

Bien que la Quiche Lorraine soit un plat typique de la région Lorraine qui regroupe 4 départements, la Meurthe-et-Moselle, la Meuse, la Moselle et les Vosges, elle est diffusée dans toute la France et dans le monde.

La tradition dit que la Tarte Tatin a été créée la premiére fois par accident en 1898 dans l'Hôtel Tatin, à Lamotte-Beuvron, en France. Bien sur, il y a des contradictions sur l'histoire qui accompagne l'apparition de cette recette. C'est un dessert très savoureux.

Nous avons utilisé la cuisine qui est disponible à l'école et tous les élèves de notre salle ont participé en faisant, chacun, une partie des recettes. Pour accompagner notre repas, notre collègue Homero a apporté un vin de la région de la Vallé du Rhône.

Comme l'aniversaire de notre professeur était le lendemain, nous avons profité de l'occasion pour le fêter aussi.

Je pense que ce type de classe est très interessant parce que la dynamique de l'apprentissage change et on peut apprendre la langue française d'une manière differente et aussi, parce que la dynamique de l'intéraction entre les elèves change la perception que nous avons de nous, comme personnes.

Mieux qui apprendre la culture française, c'est de la gouter!

Félicitacions à notre professeur pour son aniversaire et aussi pour son initiative.

( Texte et photos : Wilson Luiz Negrini de Carvalho )


UMA AULA ESPECIAL

Na semana passada nossa professora de francês sugeriu a nós, seus alunos, fazer um tipo de aula diferente.

Neste momento esudamos assuntos relativos à culinária francesa, características de vinhos, etc.

Então, a sugestão foi a seguinte: cozinhar uma receita na escola, para praticar nossas "habilidades culinárias" e também o francês, já que as receitas estavam todas escritas em francês.

Nossa professora escolheu duas receitas típicas francesas: a Quiche Lorraine e a Torta Tatin de maçã.

Embora a Quiche Lorraine seja típica da região chamada Lorraine (Lorena) que abrange 4 departamentos, Meurthe-et-Moselle, Meuse, Moselle e Vosges, ela está difundida por toda a França e pleo mundo.

A tradição diz que a Torta Tatin foi criada pela primeira vez por acidente, em 1898, no Hotel Tatin, em Lamotte-Beuvron, na França. Com certeza, existem contradições sobre a história que acompanha a aparição desta receita. É uma sobremesa saborosa.

Nós usamos a cozinha que estava disponível na escola, e todos os alunos de nossa sala participaram, fazendo cada um, uma parte das receitas. Para acompanhar a refeição, nosso colega Homero trouxe um vinho da região do Vale do Rhône.

Como nossa professora faria aniversário no dia seguinte, nós aproveitamos a ocasião para festejá-lo também.

Eu acho que este tipo de aula é muito interessante, porque a dinâmica do aprendizado muda, e nós podemos aprender a língua francesa de uma maneira diferente, e também, porque a dinâmica da interação entre os alunos muda a percepção que temos de nós mesmos, como pessoas.

Melhor que aprender sobre a cultura francesa, é "degustá-la".

Parabéns à nossa professora por seu aniversário e também por sua iniciativa.

( Texto e fotos : Wilson Luiz Negrini de Carvalho )

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