sábado, 14 de janeiro de 2012

RECEITA DE MOQUECA DE CAMARÃO


Há duas semanas atrás, publiquei no Facebook, de brincadeira, a foto de uma moqueca de camarão que fiz e várias pessoas me pediram a receita. Eu tinha ficado de passá-la para elas.

Embora o objetivo deste blog seja outro, completamente diferente, hoje fiz novamente a moqueca de camarão com o pirão, e resolvi colocar a receita aqui.

INGREDIENTES
  • 1 KG de camarão médio ou grande
  • Suco de um limão
  • Sal, pimenta do reino, azeite de oliva, salsa fresca picada e cebolinha fresca picada a gosto
  • 600 ML de leite de coco
  • 100 ML de azeite de dendê
  • 1 cebola grande cortada em anéis
  • 1 tomate grande cortado em rodelas
  • 1 pimentão grande cortado em anéis
  • 4 dentes de alho cortado em rodelas
  • 1 pimenta dedo de moça picada, sem as sementes
  • Farinha de mandioca para fazer o pirão

PREPARO DO CAMARÃO

1-) Retire a cabeça, casca e tripa do camarão. Lavando-o e deixando escorrer.

2-) Em uma vasilha, tempere o camarão com o sal, a pimenta do reino e o suco do limão, deixando-o nesta mistura por cerca de 25 minutos. Em seguida, escorra e reserve.

3-) Comece refogando o alho no azeite de oliva, adicionando logo depois a cebola, mantendo a panela em fogo baixo. Coloque a tampa até eles refogarem um pouco e ficarem um pouco macios.

4-) Acrescente o pimentão e o tomate, misturando bem, mantendo a panela em fogo baixo. Coloque a tampa e deixe-os cozinhar até que fiquem um pouco macios.

5-) Acrescente a pimenta dedo de moça e o camarão devidamente escorrido. Cozinhe rapidamente em fogo médio-baixo por 3 ou 4 minutos no máximo, até que o camarão fique rosado. Junte rapidamente o leite de coco e misture bem.

6-) Em fogo alto, coloque a tampa e deixe ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.

7-) Verifique o sal e misture o azeite de dendê, misturando bastante.

8-) Apague o fogo e retire uma parte do caldo para outra panela para fazer o pirão.

9-) Sirva o camarão em uma travessa refratária e coloque por cima a salsa e a cebolinha.


PREPARO DO PIRÃO

1-) Coloque em fogo alto a panela com a parte do caldo que foi retirado do camarão .

2-) Quando ferver, acrescente a farinha de mandioca, mexendo sem parar.

3-) A quantidade de farinha de mandioca vai depender da consistência que você deseja dar ao pirão.

4-) Apague o fogo e sirva em uma travessa refratária.

5-) Coloque por cima a salsa e a cebolinha.


DICAS
  • Se você quiser deixar o prato mais picante, poderá usar 2 pimentas dedo de moça, ao invés de uma só.
  • A quantidade de leite de coco, pode ser aumentada ou reduzida, conforme o gosto de quem está fazendo. O mesmo vale para o azeite de dendê.
  • Agite bem o leite de coco e o azeite de dendê antes de colocá-los na panela.

( Texto e foto : Wilson Luiz Negrini de Carvalho )

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