domingo, 15 de junho de 2014

RECEITA DE EMPANADA DE PALMITO E MILHO VERDE



Ingredientes para a massa:
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 75 ml de água
  • 75 ml de azeite de oliva
  • 20 gramas de fermento biológico
  • 5 gramas de páprica doce
  • 1 colher de chá de orégano
  • Sal a gosto
  • 1 ovo para pincelar


Ingredientes para o recheio:
  • 300 gramas de palmito picado em pequenos pedaços
  • 1 lata de milho verde
  • 1 tomate sem pele picado em pequenos pedaços
  • 1 cebola média picada em pequenos quadrados
  • 2 dentes de alho cortados em pequenos pedaços
  • 12 azeitonas verdes sem caroço, picadas em pequenos quadrados
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 pitada de açúcar
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto


Preparo da massa:

Em um refratário de fundo arredondado, vire a água, o azeite, o sal, o fermento, a páprica doce e orégano. Misture bem para que fique homogêneo.

Vá virando aos poucos a farinha, mexendo constantemente com uma colher de pau, até que se transforme em uma massa homogênea.

Trabalhe a massa um pouco com a mão, para ter certeza de que está tudo bem misturado, e deixe repousar no próprio refratário por 30 a 60 minutos, lembrando de tapá-lo e deixá-lo longe de corrente de ar.


Preparo do recheio:

Coloque 2 a 3 colheres de sopa em uma panela a fogo alto e em seguida coloque o alho, fritando-o até que comece a ficar dourado.

Vire a cebola logo em seguida, misturando bem.

Assim que a cebola estiver cozida, vire o palmito, o milho verde e misture tudo, deixando cozinhar por cerca de 3 minutos a fogo médio-alto. Adicione mais azeite de oliva se for necessário.

Com o fogo alto, misture o tomate, as azeitonas, uma pitada de açúcar, sal e pimenta do reino a gosto, misture bem, cozinhando por cerca de 1 minuto.

Logo após, coloque uma colher de sopa de farinha de trigo, regule o fogo no nível baixo-médio e mexa sem parar, cozinhando por 5 minutos. Depois apague o fogo e reserve.


Preparo da empanada:

Unte uma assadeira redonda com farinha de trigo.

Corte metade da massa e estire-a com um rolo, deixando-a na forma redonda.

Coloque-a na assadeira, e por cima o recheio. Bata o ovo e pincele as bordas da massa.

Pegue a outra metade da massa, estire-a com um rolo deixando-a na forma redonda, e coloque-a sobre a outra metade, cobrindo o recheio.

Certifique-se de que as bordas da massa de cima se encontrem com as bordas da massa de baixo, bem no local onde foi pincelado o ovo.

Enrole as bordas para cima, por toda a volta da empanada.

Pincele o ovo batido por cima da empanada e faça pequenos furos.

Em um forno pré-aquecido a 190 graus, coloque a empanada para assar por cerca de 35 minutos.


Variações do prato:

Para aqueles que gostam de algo mais apimentado, pode-se colocar duas pimentas dedo de moça picadas em pequenos quadrados, junto com o palmito, e ainda acrescentar páprica picante junto com a páprica doce.

Tempo de preparo: 2 horas

Serve: 3 pessoas

Receita e foto : Wilson Luiz Negrini de Carvalho

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